тел.
+7(916)
676 14 51
СК Гера - строительство загородных домов и коттеджей
Строительство загородных домов
по новым технологиям
Строительство загородных домов
по новым технологиям
 
Дом вашей мечты
Статьи \ Дом вашей мечты

Новое в строительстве коттеджей

Архитекторы: Т.Р. Забалуева, А.В. Сабликов
Инженеры: А.В. Захаров, А.Г. Белов

Как часто мы годами мечтаем о собственном доме. И вот настал долгожданный момент: мечты могут стать реальностью. И, о, ужас! Тысяча вопросов, которые возникают и требуют ответов. Где и как выбрать участок, каким должен быть мой дом, из какого материала строить, как сделать его долговечным, ведь не на один год строиться, как сделать его комфортным, чтобы было тепло и уютно, да еще и сантехника работала, и, наконец, как уложиться в отведенную сумму?

Перечень вопросов можно продолжать дальше и дальше.

Давайте сначала разберемся, что происходит сейчас в строительстве индивидуального жилья, каковы запросы, сложившиеся у застройщиков в последние десять лет, а затем рассмотрим вместе новые предложения, которые могут показаться Вам привлекательными.

Итак ...

Коттедж сегодня

Рост благосостояния пока еще небольшой прослойки населения на лицо. Тому ярким доказательством является увеличение объемов строительства жилья как в городах, в основном, центральных, так и в области, в частности, в Подмосковье. Индивидуальные жилые дома или коттеджи, как распространено их называть, не только достраиваются после кризиса 1998 года, но и одновременно с этим растет множество новых домов. Есть тенденция строить свой дом для постоянного проживания на природе, а также для эксплуатации дома в течение пяти-шести летних месяцев, а зимой по выходным дням. Однако и в том и другом случае дома строятся, как мы говорим, капитальными, т.е. на круглогодичное их использование. Это подразумевает полную систему обеспечения дома отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией, вентиляционными системами и электрикой, включая телевидение, вплоть до спутникого, и желательно телефонной связью. Такой дом должен иметь ограждающие конструкции (наружные стены и чердачное перекрытие), отвечающие последним требованиям СНиП (строительным нормам и правилам) на теплоизоляцию. Соответствие этим требованиям существенно снижает расходы на отопление и придает дому ликвидные качества в случае его продажи. Имея все это в виду, нельзя забывать о том, что контингент заказчиков состоит пока только из людей обеспеченных, способных вложить 50-200 тыс. долларов в дом, а иногда и более. В связи с этим требования к объемно-планировочному решению и качеству строительства достаточно высокие. Заказчик, прежде всего, хочет иметь большие помещения в доме. Площади каминных залов требуются от 60 до 80 кв.м, а иногда, и до 100 кв.м. Подобные помещения создать без промежуточных опор, используя обычные сборные плиты перекрытий, практически невозможно.

Одновременно с большими размерами помещений современный заказчик приветствует свободное перетекание функциональных пространств друг в друга, объединение первого и второго этажей общим двухсветным пространством холла или гостиной. Мало этого, желает часто иметь довольно большие крытые бассейны и спортивные залы с площадями в сто и более кв. м., зимние сады и гаражи как минимум на две машины. Все эти требования существенно отличают индивидуальный жилой дом от квартиры в многоэтажке. Из всего сказанного можно понять главное: дом должен иметь максимально свободную планировку с большими площадями многих помещений и высокие теплоизоляционные свойства наружных стен и чердачных перекрытий. Как же всего этого достичь?!

Новый предложения

Весь комплекс вышеизложенных проблем заставил авторов внедрить в практику строительства коттеджей новую конструктивную систему. Для этого типа строительства используют жесткий металлический каркас, монолитные конструкции перекрытий и стен. Жесткий каркас, монолитные элементы стен и перекрытий создают прочную пространственную систему дома, которой не страшны высокие грунтовые воды и связанные с этим осадки грунта.

С другой стороны более частое расположение внутренних стен 2-го этажа, поскольку этот этаж отводится под спальни, санитарные узлы и другие небольшие помещения, позволяет использовать их в качестве жестких мембран, к которым "подвешивается" междуэтажное перекрытие. А это дает возможность в первом этаже организовать очень большие пространства как сами по себе, так и их свободное перетекание друг в друга. Каждый архитектор знает, как это ему развязывает руки для создания интересного проектного решения. А поскольку функциональное планировочное решение напрямую связано с внешним обликом здания, его объемно-пространственной структурой, то и дома приобретают новое звучание.

Данная конструкция помогла решить не только современные объемно-пространственные и планировочные задачи, но существенно изменить ситуацию с теплоизоляцией наружных стен.

Как известно СНиП, выпущенный в 1995 году, предусматривает ужесточение требований к теплоизоляции домов. Это связано с тем что энергоносители в стране дорожают, их стоимость приближается к общеевропейской. В связи с этим налицо задача существенной экономии тепла в эксплуатационный период как потребителями, так и страной в целом. Ведь отопление коттеджа общей площадью около 300 кв.м со стенами из кирпича в 51 см сегодня требует от владельца около 3000 долларов оплаты за отопительный сезон. Новые нормы предусматривают такую нормативную теплоизоляцию, которая соответствовала бы кирпичной стене в 1,5 м толщиной.

Понятно, что строительство из одного кирпича сегодня уже невозможно и по экономическим затратам в период эксплуатации, которые требуются от владельца, и по тому, что дом становится неликвидным, т.к. не отвечает нормативным требованиям.

Сейчас применяется довольно много новых конструктивных решений наружных стен, однако ни одно в полной мере не отвечает всем требованиям. Либо конструкция не добирает по теплоизоляции, либо становится громоздкой, либо очень дорогой.

Авторы применили трехслойную конструкцию наружных стен из двух слоев монолитного железобетона всего по 5 см и между ними 15 см эффективного утеплителя - пенополистирола, который широко и успешно применяется в Европе уже 50 лет.

Конструкция получилась легкой, с высокой степенью теплоизолирующих свойств, и вдобавок значительно дешевле, чем любая с применением кирпича.

Такой дом - термос настолько хорошо сохраняет тепло, что рабочие, уехав на 20 дней в январе, вернулись в теплый дом. Температура воздуха упала всего на несколько градусов.

В примененной конструкции есть и еще одно преимущество. Это важно тогда, когда дом в зимнее время используется периодически по субботам и воскресеньям. Если кирпичный дом владелец с трудом разогреет к концу своего воскресного пребывания в нем из-за огромной массы кирпича или блоков, которые нужно прогреть, то в данной конструкции необходимо прогреть только внутренний 5-сантиметровый слой железобетона, на что хватает 2-3-х часов, а дальше дом работает по принципу термоса, хорошо сохраняя тепло.

А что же с экологией?

Насколько такая конструкция экологически чиста и каковы последствия для здоровья?

Бытует мнение, что кирпичный дом более экологичен, чем бетонный. Здесь есть как бы две стороны вопроса. Первая - кирпичный дом якобы дышит, а бетонный - нет. Действительно, сам кирпич обладает более высокой способностью к паропроницанию, чем бетон. Однако не надо забывать, что кирпичная стена - это не один кирпич, но и цементно-песчаный раствор, которым заполняются швы между кирпичами, и с внутренней стороны поверхность кладки оштукатуривается. Следовательно, раствор, который имеет ту же цементно-песчаную основу, что и бетон, ликвидирует повышенную способность кирпича по паропроницанию, и свойства по паропроницанию кладки из кирпича вплотную приближаются к бетонной стене.

Второй вопрос - это вопрос экологической чистоты составляющих этих материалов. Но это вопрос их поставок из экологически чистых и нечистых зон. Зараженными радиацией могут быть и глина для изготовления кирпича, и цемент, щебень или песок для приготовления бетона, и даже древесина.

А у меня болото!

И, наконец, одной из самых больших проблем Подмосковья является высокий уровень грунтовых вод, т.е. условия для строительства явно неблагоприятные. А ведь не всегда удается приобрести участок на высоком месте. Не обладая высоким профессиональным опытом, затопление водой можно обнаружить только будущей весной, когда дом уже построен. Для выяснения гидрологических параметров грунтов необходимы специальные исследования. Большинству покупателей это трудно осуществить. Чаще же внешний сухой облик участка летом просто обманывает. И вот построили дом, а весной, особенно в период паводковых вод при таянии снегов, участок вдруг превратился в озеро. А за этим вскоре появились трещины в стенах, перекрытиях, или фундаментах нового дома. Обидно! И исправлять это не очень просто, да и материальные вложения требуются.

Предлагаемая конструкция дает возможность избежать подобных расстройств. Авторами построен один из домов на территории, где уровень грунтовых вод составлял всего 0,5 м.

Пространственная жесткость данной конструкции позволила выстоять дому без видимых повреждений (осадок, трещин, разрушений) даже в период паводковых вод, когда дом был практически окружен водой т.к. к этому моменту еще не был организован отвод воды с территории участка.

И сколько же это стоит?

Наряду с вышеизложенными достоинствами применяемых конструкций дома, стоимость строительства снижается на 30% по сравнению со строительством из кирпича или блоков со стенами толщиной в 51 или 64 см. и сборными многопустотными плитами для перекрытий.

Авторами было разработано несколько индивидуальных проектов коттеджей в Московской области и осуществлено их строительство. Решения прошли проверку временем и вполне себя оправдали.

Тем более такие конструкции вместе с автономным обеспечением теплом и водой создают большие возможности при строительстве на участках, удаленных от централизованных сетей отопления и водоснабжения. Рынок же сегодня насыщен и отопительными котлами, которые работают на самом разном топливе (уголь, солярка, газ), и насосными станциями, создающими хорошее водоснабжение дома от индивидуальной скважины на вашем участке.

Таким образом, подобная конструкция вполне привлекательна: дешевле кирпичной, выше уровень теплоизоляции, экономичнее в эксплуатации, быстрее создает комфортный климат в доме, дает возможность свободной планировки с большими помещениями без промежуточных опор в первом этаже. Пространственная жесткость всего дома способствует успешному строительству в местах приболоченных или с высоким уровнем грунтовых вод.

Не правда ли заманчивый вариант?! Стоит подумать! Тем более, что такой дом вместе с отделкой можно построить за десять месяцев.

В конце полезно дополнить, что можно строить таким образом и небольшие дома. В проигрыше вы не окажетесь.

Удачного Вам выбора, будущие домовладельцы!

 

 


Главная | Услуги | Наши объекты | Статьи | Контакты

Все замечания и пожелания по сайту присылайте на webmaster@skgera.ru
Создание, поддержка сайта - Альтис